煲湯新手適用!抗疫、止咳潤肺湯水介紹 feature.飛利浦萬用鍋

雖然在英國疫情已經成為一個普通流行病,不過恰巧我們這幾天因為翻風,都開始有一點傷風感冒喉嚨痛。幸好有媽媽的照顧,老遠在香港寄來一箱海味,老實說一開始還覺得麻煩。但是忽然間,手到拿來什麼藥材均有齊備,彈指之間再Google一下,幾十款湯水不同配搭材料全部都有。所以說有媽媽真是幸福。

作為一個煲湯新手,用的材料不懂得太複雜,恰巧老公還帶來了一個萬用鍋,煲湯只是45分鐘的事,便能有一啖濃稠的抗疫滋潤湯水。希望以下的分享能夠為各位新手妻子提供一些簡單選擇,給家人一頓幸福的晚餐感覺!

最後想disclaim 的是,以下的都是以材料為主,因為我也不是專業的所以也沒有特別量度食材的份量,斤量就靠自己直覺衡量了!我們都是兩個人享用的,大家也可以按照家人的數目酌量把食材加減喔。

1. 菊花金銀花甘草茶包——清熱解毒

首先第一個並不是湯水,是一個簡單的清熱解毒抗喉嚨痛焗水必備的茶包。可以先準備茶袋,我們這款是在Amazon買的,相信在香港日本城等地點都會有。

然後把菊花、金銀花、甘草酌量放入茶袋,因為藥材一般都需要浸泡,若造成茶袋的話,我會先用熱水滾一次。不要泡太耐,以免味道都離開,然後再放入暖水壺內,加入熱水便可以整天享用這款簡單的抗喉嚨痛茶包。

2. 雪梨沙參玉竹湯——潤肺化痰

如果大家搜尋抗疫湯水,各大文章都有機會提供30到40款的湯水,沙參玉竹湯基本上是重複率最高的!所以也有煲這一款湯水,用萬用鍋的壓力煮45分鐘,能夠達到清潤而不油膩的效果。這款湯水的滋潤成份,主要來自玉竹!

咳嗽、頭痛、氣虛等等均適用飲這款湯水呢。

材料包括雪梨切粒、沙參、玉竹、黨參、陳皮、姬松茸,這次我還下了豬骨和粟米調味。

製法:

1. 陳皮洗淨後浸約1.5小時,然後刮瓤備用。

2. 洗淨雪耳的深色污垢及去蒂,然後浸約1.5小時。

3. 粟米洗淨後切4件。雪梨毋須去皮,洗淨後去芯,切開4塊備用。紅蘿蔔洗淨後去皮,切件備用。

4. 沙參、玉竹、無花果、南北杏、蜜棗洗淨後浸約5分鐘。

5. 豬腱汆水後用凍水過冷河備用。

6. 水滾後放入所有材料,再水滾後調細火,煲約2.5小時即成。

這次我還加了巴西姬松茸,這款菌類有非常好的抗癌功效!降血脂降血糖。

3. 蘋果陳皮無花果湯——止咳湯水

這款湯水非常簡單,基本上是蘋果使用兩至三個,不用㓟皮,全部切粒。其他湯料用開水浸泡大約15分鐘,便可以全部加進壓力鍋。

材料包括,蘋果、陳皮、蓮子、黨參、無花果和白術。

陳皮具有非常好的化痰功效,達致止咳作用。

另外黨參是補氣的,適合氣虛人士。蘋果生津潤肺,同樣有止咳作用!

4. 陳皮紅豆沙——利水養顏

Photo Credits: https://icook.tw/recipes/282343

介紹了以上三款化痰止咳功效非常好的湯水,還想介紹最後一款看似是糖水,但如果自己在家調製可以控制糖的份量,達到利水效果!

生病的時候最重要是多喝水,同樣用水可以帶走體內的細菌,因此如果有水腫困擾,便可以嘗試此款紅豆沙。紅頭具有高強利水作用,化腫,幫助排走身體毒素!

做法非常簡單把紅豆和整好細的陳皮,最理想像米粒一樣大小,兩者加入萬用鍋,用處理豆類的模式、或燉湯模式,調製30至45分鐘。45分鐘後紅豆和陳皮會溶化在一起,有機會紅豆未起沙,我們再用煎炒的模式,煎炒20 分鐘,令紅豆沙收汁,同時不停攪拌,達致起沙效果!

最後可以按自己喜好加入白糖或黑糖調味!

不得不提的是第2、3、4款湯水我都是用飛利浦 Philips 的萬用鍋做的。基本上用這個萬用鍋不但可以輕易做出美味餸菜,還有一個鍋便可以煮好所有東西!減少失敗的機會,還減少需要使用的廚具呢!

飛利浦 Philips 的萬用鍋我們都是自費的這個是非廣告

希望以上四款簡單常備的萬用鍋湯水,能夠為各位新手妻子或新手媽媽提供一些簡單煮意。作為一個半職家庭主婦,每一次進入廚房都希望能夠為家人提供一頓溫暖的晚飯。最希望是品嚐的人感到窩心,同時為家人提供營養,最簡單的事,卻佔據了一天80%的幸福!

*部份圖片取自網路

By Courtney

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: