2022 懷孕記錄:登記NHS助產士申請程序、37週第一次見助產士

由香港到英國,懷孕到了33週,除了選擇好區域和租盤,心中最著緊的是希望找到好醫院生寶寶。

英國醫院說跟香港有很大的不同也不是,我在香港是到廣華醫院的,每個月也會到私家醫生看ultrasound。同樣英國醫院分公立和私立,如果大家手持BNO,有交IHS Fee 便可以免費享用英國公立醫院的NHS Maternity 服務。據個例子,我最後在NHS將會開刀生寶寶,預估一到兩天住院,費用也是免費的。

登記英國分娩申請步驟:

1. 申請NHS Maternity 最好先申請你的GP和NHS Number,NHS Number 是你看醫生的 ”身分證“,你的英國醫療都會記錄在內,GP是你的家庭醫生。其實你可以同步在附近的醫院登記分娩,可是往後你的助產士(Midwife)也是會在第一次見面是問你的NHS Number,以用來開孕婦所需的藥物例如鐵片等等,都是免費的。

登記NHS GP,首先需要使用你的住戶地址直接在你住的區域GP網站登記,因爲是給你感冒傷風是看醫生的,所以選擇的診所基本上會以你地址最近範圍來決定。如果想知你家附近有什麼GP,可以使用以下網址
https://www.nhs.uk/service-search/find-a-gp

做資料蒐集看過Google評分,最後我便揀了一間相對屋企較近,評分有比較高的診所登記。全程只有email 的來往,大約一星期診所會通知你成功登記和你的家庭醫生名字。

2. 當你有了GP的檔案,下一步便會在五天之內經過mail post 郵件收到NHS號碼。在等的同時,你便可以同步在你附近的NHS 醫院登記分娩。

這一次我選擇的是Royal Surrey Hospital。網站有一個self referral form 需要自己填寫,填寫後便會自動收到郵件,說明於五個工作天內會有助產士主動聯絡你。

3. 結果我在大約五天之後(不得不認同英國的的制度真的非常鮮明!只要他們說五天,就必定是五天之內會聯絡到你))我的助產士便跟我email 確定時間和日期,並且說明是家訪!

家訪當天第一次見面,助產士非常有善,主要是詢問你的病歷記錄,同時也會詢問丈夫家庭的病歷記錄。歷時大約1小時左右。

同時當天也會:

  1. 抽血檢查
  2. 量度寶寶大小
  3. 檢查寶寶心跳

並不是所有醫院都有助產士家訪服務,也是要看你的醫院安排。最後助產士提醒在英國NHS,孕婦過了20週通常就不會有任何超聲波照片。如果媽媽有需要,可以到收費私立診所照ultrasound。

希望以上資訊可以幫到各為將要來英國生產的媽媽!下一個文章會分享一下英國NHS的產檢服務和香港的有什麼分別。

by Courtney

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: