突然陣痛開刀?2022 英國NHS懷孕、生產記錄

香港BNO Visa 到英國生孩子到底是怎樣的?

之前提及過,我從第37週開始便在英國進行NHS產前檢查。這一篇是記錄一下我的在Royal Surrey Hospital 開刀生產過程,由陣痛開始到開刀不到5小時便順利生產了可愛的Harper了!希望這一篇能給你多一點概念,在英國生寶寶的流程和所需資訊到底NHS的安排流程是怎樣的。

第一次當新手媽媽,因為未經歷過陣痛、穿羊水和流血等等,大約在9月30日的傍晚8:30左右,我便開始有一陣陣的痛楚,當前還在想距離開刀原定預算的日子還有三天,可能這些是假痛,忍一下便到明天。但是痛楚大約在每10分鐘段落一次每一次30秒左右,結果我真的無法再忍受下去覺得要到醫院檢查一下,便打電話給助產士的專線電話。

1. 如果在非預定時間覺得自己開始可以生寶寶,要先打電話跟助產士在醫院聯絡

跟助產士溝通過後,確定可以到醫院一趟。如果檢查後真的沒有可以開始生產,我們便可以回家。

助產士會問你一系列問題去確定你真的接近臨盆,例如有沒有流血有沒有穿羊水等等。陣痛的話大約隔多少同一次每一次痛多久。

2. 到醫院開始檢查

到步醫院的時候,現在回想起我幾乎痛得一步也難走,也不太明白為什麼自己會覺得這是假陣痛。助產士看到我們之後,由於我當時中了COVID,被安排到獨立病房。助產士說醫生到了的時候會看我的子宮現在開了多少度,再評估是否今天開刀。

中間因為我實在太痛了,所以助產士已經提供了止痛藥和笑氣給我。

3. 確定了可以開刀後,麻醉師會先進來病房

麻醉師大約述說一下開刀流程,麻醉藥會打在身上那一個位置我們會有什麼感覺等等。

4. 終於等到自己可以推入手術室!

按照現在疫情情況規定,所有感染COVID的人除了孕婦之外都不可以進手術室。親人可以有一位陪同孕婦在手術室內。其實英國也非常鼓勵父親會在手術室內提供支持。

在整個過程中我都是清醒的,我依然感受到自己被打麻醉針,另外下半身開始失去知覺。然後他們會有一個屏風擋住我下半身,開到咗佢大約20分鐘之內整個過程完成✅

突然聽到助產士高呼一句Hi Baby! 然後漸漸聽到寶寶的哭聲就知道Harper 到來了!

5. Skin to Skin 和母嬰同床

寶寶出生後助產士會立刻把寶寶放在媽媽的心口上,這是一個親膚技巧讓寶寶在剛剛到來世界之後可以親近她比較熟悉的氣味。

我另外在醫院我留待的時間只有一個晚上,期間寶寶會全程放在你的床旁邊,這也是因為醫院覺得媽媽對寶寶的照顧會是最無微不至的,另外也方便餵母乳。期間如果媽媽有任何需要都可以按鈴叫助產士到來房間幫忙。

6. 第二天中午,媽媽會被鼓勵下床,拔尿喉伸展一下

7. 醫院是包早午晚餐三餐的,我在的醫院是Royal Surrey Hospital,除了早餐會是方包和乳酪以外,午餐和晚餐都是可以從餐牌選擇的而且菜式挺豐富。只是我們決定做中式月子養生,先生帶了小米粥和瘦肉粥給我,對於剛生產完的媽媽來說真的是一大感動。

8. 除非寶寶有任何異常,如果不是基本上所有孕婦都是隔天就可以出院。

9. 住院期間,不同值班的故事會提供不同的止痛藥,幫助媽媽舒緩開到傷口痛楚。另外也會有排便使用的口服液,幫助剛剛生產的媽媽大腸蠕動。這個配方對我10分有用幾乎兩天以後便可以上洗手間了!

10. 出院後的第二天助產士會登門造訪,看看孕婦和嬰兒的情況。另外也會提供第二次磅重,和檢測黃膽。

整個生產過程我真的非常感激在英國的助產士,他們非常有效率和有禮貌!基本上我做的每一個動作他們都會說You are doing great, 讓已經很緊張的媽媽情緒上稍有舒緩。

希望以上的內容可以讓香港過來英國生寶寶的準媽媽一些英國生產的概念。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: