懷孕37週黃金第一的滴:採集初乳

一直以為乳汁是懷孕到嬰兒出世後,荷爾蒙受到刺激才會生產的。但是在第37週的孕婦檢查中第一次聽助產士說:“今天已經可以開始嘗試採集初乳了!” 第一次聽到真的是十分驚訝,還心裏想我應該沒有吧…

助產士把一包大約六瓶的針筒交給我,每一瓶都有1毫升。她也很友善的說:“其實大部份女性都未必會有初乳,不過如果可以嘗試一下熟練一下手勢對孩子出生後的幾天會增強媽媽餵哺母乳的信心。”

結果那天晚上我便在洗澡的時候嘗試一下,怎料真的有一點白色的物體跑出來了!原來這就是大家一直說的黃金初乳。

第二天收集的時候,還是只有一點點的乳汁。

為什麼需要收集初乳?

初乳是你的身體懷孕後身體製造非常高濃度的乳汁,濃度會比往後的乳汁更高。一般情況下初乳的收集是以針筒抽真空方法,一點一點收集回來的。這也是為什麼初乳非常珍貴的原因,所以也有“黃金第一的滴”之稱。

初乳含有豐富的營養,可以幫助寶寶建立免疫系統,還可以增強寶寶的消化能力,抵抗敏感。媽媽如果餵初乳,不用擔心寶寶會有便秘的情況出現,因為乳汁貼合寶寶消化系統。

如何儲存初乳?

根據英國NHS的指引,初乳可以放在兩至四度的雪櫃大約二十四小時,每一天可以有一到四次採集的時間。同一天採集的初乳建議放在同一個針筒內,收集完成後建議把時間日期寫在貼紙,方便記認。二十四小時後把初乳放在冰箱內,可以儲存六個月以上。

收集了三四天,乳汁穩定了!一天竟然有三支的份量,對媽媽是個鼓勵喔!

初乳會怎樣利用?

初乳的收集是方便分娩的時候讓丈夫帶到醫院交給助產士的。(!記得初乳需要儲在冰袋中,以免融化了就只有24小時可以用了!)

一般情況下醫院還是會鼓勵媽媽親身餵母乳的,所以收集後的初乳是後備品,以防突然媽媽不能餵母乳的時候讓助產士餵寶寶,讓生產後的嬰兒可以吸收到母乳。

根據我的個人經歷第一天收集初乳真的只有兩毫升,可能因為第一次手勢也不太正確,不過能夠看見收集出來的初乳對媽媽也是一個非常的鼓勵!

初乳可以每天收集嗎?

建議懷孕的媽媽在37週後每一天也嘗試擠一點點初乳,就是因為每一天都有練習所以乳房的乳腺會比較刺激到初乳的增生,每天持續增多。

增加初乳的方法

增加初乳的方法可以從兩方面入手,第一方面是均衡飲食,建議媽媽多吃肉類和菜類另外澱粉質也不可或缺。

另外媽媽心情放鬆也是讓初乳成功流出的方法之一!結果我在第一次嘗試制初乳到大約一個星期後,有一天碰巧老公不在家,我放了簡單的音樂,沖了熱水涼,心情放鬆下來之後,就嘗試自己採集一下。結果出乎意料竟然收集到三瓶!其實分量也不是很多不過對快將做媽媽的孕婦來說真的是一個非常大的鼓勵😊

網路上對於初乳的資訊不是太多,可能這方面也是西方比較盛行,希望以上對各位準媽媽都有用。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: